Les Pintades 
Oiseaux terrestres de 55 à 60 cm de hauteur, ils vivent en petits groupes sur leurs perchoirs. A l'aube, ils le quittent et partent à la recherche de leur nourriture. ils se suivent en file indienne conduits par un mâle dominant. La journée, ils se réfugient dans les buissons et demeurent inactifs.

A la période de reproduction, les combats entre mâles font rage. Le mâle nourrit la femelle et l'accouplement se déroule au sol. A la fin des pluies une douzaine d'oeufs sont couvés pendant 25 jours. Les jeunes volent à deux semaines.