Les Phacochères 
Le phacochère est un cochon sauvage d'Afrique de 1 m et 1,5 m de longueur et pesant de 60 à 150 kg.

Sédentaire, il vit en groupes familiaux : un couple et leurs petits. Les unions durent en règle générale le temps de l'éducation des petits, soit moins d'un an. La femelle a de 2 à 4 petits par portée à l'issue d'une gestation de 175 jours. N'ayant que 4 mamelles, et celles-ci étant réservé nomina-tivement à chacun des petits, en cas de portée supérieure à 4, les derniers arrivés aux mamelles meurent de faim.